Как устроена конструкция чердачной лестницы OMAN?

Конструкция чердачной лестницы состоит из двух основных частей – самой лестницы и люка, в который она прячется при закрывании крышки. В свою очередь, люк состоит из короба и крышки, закрывающей его проем.

В большинстве моделей чердачных лестниц крышки люков сконструированы наподобие сэндвича: деревянная рамка, заполненная утеплителем (пенополистиролом) и с двух сторон облицованная плитой ДВП. Внутренняя и внешняя поверхность крышки чаще всего окрашиваются в белый цвет, но в моделях «эконом» - класса обе поверхности крышки вообще не окрашиваются и имеют натуральный цвет плиты ДВП.

Толщина крышки, в зависимости от толщины теплоизоляционного слоя, может быть от 26 мм до 86 мм. В моделях «эконом» - класса допускаются вообще не утепленные крышки, внутреннее пространство которых для создания жесткости конструкции заполнено бумажными ячеистыми сотами.

Утепленная крышка лестницы используется в основном в тех случаях, когда верхнее помещение не отапливается. Она способствует сохранению теплого воздуха внизу. Утеплитель предохраняет и саму крышку от образования конденсата на ее поверхности.

Короб люка лестницы имеет строго определенные типоразмеры: ширина его может быть 50, 60 либо 70 см, а длина – от 70 до 130 см. При этом в чердачных лестницах ОМАN указанный размер означает фактические габариты короба, тогда как у некоторых лестниц других ТМ он определяет габаритные размеры проема в потолке, а размеры самого короба меньше на 1-2 см.

Короб большинства моделей лестниц ОМАN изготовлен из древесины, в основном из сосны. Единственная модель с металлическим коробом – Nozycowe (NO). В нижней части деревянного короба выбрана «четверть», в которой установлен уплотнительный резиновый контур, позволяющий в закрытом положении люка герметизировать конструкцию лестницы. Он препятствует утечке теплого воздуха и проникновению с чердака холодного.

У некоторых моделей «премиум»-класса уплотнительных контуров может быть несколько. Устанавливаться они могут даже непосредственно на крышке люка. Внутри короба лестницы, по длинным его сторонам, установлен пружинный механизм, позволяющий открывать крышку люка плавно и закрывать ее без особого труда. Усилия натяжения пружин регулируются с помощью трехзвенной цепи, одно звено которой крепится непосредственно к коробу, а другое – к самой пружине: уменьшая количество звеньев с 3-х до 2-х, можно усилить натяжение пружины, а увеличивая с 2-х до 3-х – немного ослабить.

В закрытом положении крышка люка фиксируется при помощи замка, смонтированного в самой крышке, а ответная его часть расположена на коробе. При закрытии замок защелкивается автоматически и удерживает крышку люка в закрытом положении. Открывается замок при помощи шеста с крючком, входящего в комплект с лестницей. Чтобы открыть лестницу, достаточно зацепить крючком шеста за кольцо замка и повернуть его на 90% влево или вправо, а затем просто потянуть вниз крышку люка.

СКАЧАТЬ КАТАЛОГ OMAN